國家公務員網 地方站:
您的當前位置:安徽公務員考試網 >> 綜合基礎知識 >> 其它

「省考沖刺測一測」行測常識判斷100題(六)

發布:2019-04-18 10:56:15    來源:安徽公務員考試網 字號: | | 我要提問我要提問
  公務員考試行測中的常識判斷是考查考生平時知識積累的重要部分,這部分知識范圍廣泛包羅萬象,要求上知天文下曉地理,考生不僅平時要多觀察多積累,更要注意總結才能便于記憶。小編整理了100道常識題,包括法律、政治、歷史、地理等常識,今天先給大家帶來一部分經濟常識題目,希望能對各位考生帶來幫助。

  1.關于基尼系數,下列說法不正確的是:

  A.1表示居民之間的收入分配絕對不平均

  B.0表示居民之間的收入分配絕對平均

  C.在實際生活中0和1一般不會出現

  D.基尼系數越小,收入不平等程度越高

  2.下列各項說法錯誤的是:

  A.人們在股票市場中愈挫愈勇,體現了鱷魚法則

  B.經濟蕭條時,人們偏愛低價消費,體現了口紅效應

  C.由儉入奢易,由奢入儉難,體現了棘輪效應

  D.由于信息不完全,人們會跟風投資,體現了羊群效應

  3.下列有關壟斷競爭市場的表述不正確的是:

  A.壟斷競爭是一種介于完全競爭和完全壟斷之間的市場組織形式

  B.壟斷競爭市場既存在著激烈的競爭,又具有壟斷的因素

  C.壟斷競爭市場既不是完全競爭又不是完全壟斷的市場

  D.壟斷競爭市場競爭程度較小,壟斷程度較大

  4.下列有關全國人大常委會的表述不正確的是:

  A.全國人大常委會,在全國人民代表大會閉會期間行使最高國家權力

  B.全國人大常委會由委員長,副委員長若干人,秘書長,委員若干人組成

  C.全國人大常務委員會擁有憲法修改權和監督權

  D.全國人大常委會的任期與全國人大相同,委員長、副委員長連續任職不得超過兩屆

  5.經濟蕭條時,人們的收入減少,正常情況下消費也相應減少,但是市場上做頭發、做按摩等“放松消費”卻很有人氣,與奢侈品的低迷銷量呈現出鮮明的對比。這種現象反映的經濟效應是:

  A.棘輪效應

  B.外部效應

  C.羊群效應

  D.口紅效應

  6.紙幣是指以柔軟的物料造成的商品,由國家或某些地區發行并強制使用的價值符號。世界上最早的紙幣是:

  A.元狩四年發行的五銖錢

  B.北宋天圣元年發行的交子

  C.三國時東吳政權發行的大泉當千

  D.明朝洪武八年發行的大明寶鈔

  7.通貨緊縮是指因貨幣的供給量小于貨幣的實際需求所引起的物價總水平在較長時間內持續下降的一種經濟現象,它與通貨膨脹現象正好相反。通貨緊縮的實質是(  )

  A.物價很快的上漲,使貨幣失去價值

  B.社會總需求大于社會總供給

  C.貨幣供給量大于需求量

  D.社會總需求小于社會總供給

  8.下列哪個行為,不屬于“拉動經濟的三駕馬車”中的內容?( )

  A.國家加大對小型企業的扶持力度保護

  B.國家增設端午節等法定節假日

  C.政府創造有利于企業擴大外貿出口的政治環境

  D.國家新建1000套廉租房

  9.貨幣政策是一國政府調整國家經濟發展進程的重要杠桿,下列屬于貨幣政策的是(   )

  A.稅率

  B.財政補貼

  C.財政信用

  D.公開市場業務

  10.下列選項中,需繳納個人所得稅的是(    )。

  A. 教師教齡津貼

  B. 公務員加班補助

  C. 政府特殊津貼

  D. 監察辦案人員補貼

  參 考 答 案

  1.答案:D

  【解析】本題是選非題,考查基尼系數。

  基尼系數是國際上綜合考察居民內部收入分配差異狀況的重要分析指標,數值在0和1之間。1表示居民之間的收入分配絕對不平均,即100%的收入被一個單位的人全部占有了;0表示居民之間的收入分配絕對平均,即人與人之間收入完全平等,沒有任何差異。這兩種情況是在理論上的絕對化形式,在實際生活中一般不會出現。A項、B項、C項正確。

  基尼系數越小,所代表的收入不平等程度越低,反之亦然。D項錯誤。

  因此,選擇D選項。

  2.答案:A

  【解析】本題考查經濟常識。

  如果被鱷魚咬住腳,唯一的辦法就是犧牲一只腳,及時止損,保住生命。股票市場中愈挫愈勇與“鱷魚法則”不對應。A項錯誤。

  “口紅效應”是指因經濟蕭條而導致口紅熱賣的一種有趣的經濟現象,又叫做“低價產品偏愛趨勢”。B項正確。

  “棘輪效應”是指消費者易于隨著收入的提高而增加消費,但不易隨著收入的降低而減少消費,以致產生有正截距的短期消費函數。“由儉入奢易,由奢入儉難”正體現了該效應。C項正確。

  “羊群效應”是指市場上存在那些沒有形成自己預期或沒有獲得一手信息的投資者,他們將根據其他投資者的行為來改變自己的行為。D項正確。

  因此,選擇A選項。

  3.答案:D

  【解析】本題是選非題,并考查壟斷競爭市場。壟斷競爭市場競爭程度較大,壟斷程度較小,比較接近完全競爭,而且要現實得多,在大城市的零售業、手工業、印刷業中普遍存在。D項表述錯誤,其它選項均正確。因此,選擇D選項。

  4.答案:C

  【解析】本題是選非題,考查憲法。全國人大常委會擁有憲法解釋權和憲法監督權,并沒有憲法的修改權。全國人大擁有憲法的修改權。C項錯誤,其它選項均正確。因此,選擇C選項。

  5.答案:D

  【解析】本題考查經濟效應。口紅效應是指因經濟蕭條而導致口紅熱賣的一種有趣的經濟現象,也叫“低價產品偏愛趨勢”。在經濟不景氣的情況下,人們仍然會有強烈的消費欲望,所以會轉而購買比較廉價的商品。題干中做頭發、做按摩等“放松消費”就屬于經濟蕭條時選擇的廉價消費,與口紅效應對應。D項正確。棘輪效應是指消費者易于隨收入的提高增加消費,但不易于隨收入降低而減少消費,以致產生有正截距的短期消費函數,也即“由儉入奢易,由奢入儉難”。A項錯誤。外部效應指在社會經濟活動中,一個經濟主體(國家、企業或個人)的行為直接影響到另一個相應的經濟主體,卻沒有給予相應支付或得到相應補償。外部效應可能是正面的,也可能是負面的。常見的有“城門失火,殃及池魚”。B項錯誤。羊群效應,也叫“從眾效應”,意指市場上存在那些沒有形成自己的預期或沒有獲得一手信息的投資者,他們將根據其他投資者的行為來改變自己的行為。C項錯誤。因此,選擇D選項。

  6.答案:B

  【解析】本題考查最早的紙幣。西漢元狩四年發行的五銖錢是我國錢幣史上使用時間最長的貨幣,也是用重量作為貨幣單位的錢幣,是金屬貨幣,五銖錢奠定了中國硬通貨鑄幣圓形方孔的傳統。A項錯誤。公元1024年出現的北宋交子是中國和世界最早流通的紙幣。B項正確。大泉當千是三國吳孫權赤烏元年至九年所鑄大錢,是金屬貨幣。C項錯誤。大明寶鈔是明朝官方發行的唯一紙幣,是世界上面積最大的紙幣之一,出現時間比交子要晚。D項錯誤。因此,選擇B選項。

  7.答案:D

  【解析】本題考查經濟常識。A、B、C選項錯誤,原因是通貨緊縮是指由商品和勞務總需求小于總供給所引起的物價總水平在較長時間內持續下降的一種經濟現象,它與通貨膨脹現象正好相反。其實質就是社會總需求小于社會總供給。綜上所述,本題的正確答案為D選項。

  8.答案:D

  【解析】本題考查經濟常識。拉動經濟的三駕馬車包括擴大國內投資、刺激國內消費和擴大外貿出口。A、B、C項,分別對應屬于這三項內容,而D項屬于提高人民生活水平,屬于調節分配的內容。綜上所述,本題的正確答案為D選項。

  9.答案:D

  【解析】貨幣政策是指政府或中央銀行為影響經濟活動所采取的措施,尤指控制貨幣供給以及調控利率的各項措施。用以達到特定或維持政策目標。包括利率、存款準備金率、公開市場業務、對政府的貸款、再貼現率等。ABC三項都屬于財政政策,因此,本題的正確答案為D選項。

  10.答案:B

  【解析】本題考查的是經濟與法律。根據《個人所得稅法實施條例》,《個人所得稅法》所說的按照國家統一規定發給的補貼、津貼,是指按照國務院規定發給的政府特殊津貼、院士津貼、資深院士津貼,以及國務院規定免納個人所得稅的其他補貼、津貼。因此,加班工資不屬于國家統一規定發給的補貼津貼,應并入工薪收入依法征稅。因此,本題的正確答案為B選項。


點擊分享此信息:
沒有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回網頁頂部
CopyRight 2019 http://www.adhesivesmanufacturer.com/ All Rights Reserved
(任何引用或轉載本站內容及樣式須注明版權)XML
万人炸金花 仪征市 | 武隆县 | 疏勒县 | 鄂托克前旗 | 高碑店市 | 哈巴河县 | 华亭县 | 阳城县 | 花莲市 | 宾川县 | 琼结县 | 将乐县 | 昂仁县 | 阳谷县 | 富裕县 | 苍溪县 | 景东 | 百色市 | 壶关县 | 南通市 | 南澳县 | 吴堡县 | 宝鸡市 | 剑阁县 | 古丈县 | 光山县 | 法库县 | 榆林市 | 上犹县 | 稷山县 | 腾冲县 | 芮城县 | 罗田县 | 喀喇沁旗 | 冷水江市 | 永嘉县 | 庆城县 | 广平县 | 宁阳县 | 五大连池市 | 泗水县 | 凤阳县 | 辽源市 | 鸡泽县 | 绥阳县 | 佳木斯市 | 剑川县 | 栾川县 | 安多县 | 勃利县 | 武宣县 | 石渠县 | 房山区 | 招远市 | 商城县 | 崇州市 | 德格县 | 罗平县 | 曲麻莱县 | 团风县 | 兰州市 | 陵川县 | 马尔康县 | 南涧 | 木里 | 密云县 | 孟州市 | 剑河县 | 吴桥县 | 金堂县 | 加查县 | 淳化县 | 和顺县 | 华安县 | 泰安市 | 崇左市 | 永福县 | 花垣县 | 淮南市 | 栾城县 | 甘泉县 | 泰和县 | 元谋县 | 唐海县 | 滕州市 | 凤冈县 | 大姚县 | 金沙县 | 晋宁县 | 钟山县 | 永泰县 | 西丰县 | 区。 | 榆社县 | 昌黎县 | 封开县 | 垣曲县 | 保靖县 | 邢台市 | 胶州市 | 疏附县 | 凤阳县 | 佛冈县 | 纳雍县 | 马公市 | 客服 | 祁连县 | 卢龙县 | 商洛市 | 南郑县 | 通山县 | 汾西县 | 云阳县 | 达拉特旗 | 唐海县 | 江陵县 | 扎赉特旗 | 洛浦县 | 瑞昌市 | 犍为县 | 屏山县 | 石家庄市 | 榆社县 | 锡林浩特市 | 巴彦淖尔市 | 石门县 | 惠州市 | 南澳县 | 淮北市 | 南漳县 | 浏阳市 | 建德市 | 南华县 | 徐汇区 | 遂溪县 | 大兴区 | 资溪县 | 兴仁县 | 油尖旺区 | 尚志市 | 左贡县 | 贵南县 | 乌拉特前旗 | 什邡市 | 银川市 | 泾源县 | 临泽县 | 隆安县 | 新干县 | 五峰 | 图们市 | 新疆 | 磐安县 | 称多县 | 余姚市 | 衡东县 | 方城县 | 旺苍县 | 噶尔县 | 静宁县 | 南宁市 | 平阳县 | 大安市 | 泰兴市 | 阿合奇县 | 天等县 | 昌图县 | 汉源县 | 海淀区 | 马鞍山市 | 习水县 | 五寨县 | 卢湾区 | 平阴县 | 永顺县 | 罗江县 | 临武县 | 兴业县 | 荥阳市 | 芦溪县 | 平乡县 | 区。 | 扬中市 | 鲜城 | 兴安县 | 运城市 | 阿坝县 | 新巴尔虎右旗 | 昌都县 | 杭锦后旗 | 汤阴县 | 古蔺县 | 太康县 | 民丰县 | 紫阳县 | 陕西省 | 达日县 | 宜君县 | 日土县 | 南江县 | 福鼎市 | 阿鲁科尔沁旗 | 大兴区 | 龙里县 | 陵川县 | 百色市 | 娱乐 | 沁阳市 | 噶尔县 | 南涧 | 镇坪县 | 神池县 | 侯马市 | 崇文区 | 高邑县 | 黎城县 | 平安县 | 海口市 | 无为县 | 游戏 | 襄城县 | 彩票 | 荥阳市 | 乡宁县 | 边坝县 | 呼图壁县 | 东辽县 | 菏泽市 | 德化县 | 武宁县 | 长葛市 | 霞浦县 | 邢台市 | 贵州省 | 武冈市 | 清流县 | 长白 | 罗山县 | 高淳县 | 同仁县 | 辽中县 | 四会市 | 南木林县 | 梅河口市 | 修文县 | 高阳县 | 温州市 | 福建省 | 上栗县 | 新昌县 | 松阳县 |