國家公務員網 地方站:
您的當前位置:安徽公務員考試網 >> 綜合基礎知識 >> 法律

「測一測」40道憲法常識題,你都會做嗎?

發布:2019-02-20 10:28:30    來源:安徽公務員考試網 字號: | | 我要提問我要提問
  法律常識是公務員考試常識高頻考點,考生備考常識,要將法律常識當做重點復習對象。小編給大家整理了40道憲法常識題,希望能對各位考生帶來幫助。

  1、2018年3月11日,我國通過了第(   )次憲法修正案。

  A.第三次    B.第四次    C.第五次    D.第六次

  答案:C

  2、“中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征”這句話被加入在憲法第幾條中(  )。

  A.第一條    B.第二條    C.第三條    D.第四條

  答案:A

  3、2014年11月1日第十二屆全國人民代表大會常務委員會第十一次會議通過了關于設立國家憲法日的決定,該決定將國家憲法日確定為(  )。

  A.10月4日    B.10月10日    C.12月4日    D.12月10日

  答案:C

  4.現行憲法正式通過并公布實施的時間是(   )。

  A.1982年3月4日    B.1982年12月4日    C.2004年12月4日    D.2018年3月11日

  答案:B

  5、將“習近平新時代中國特色社會主義思想”寫入憲法的是(  )。

  A.1993年憲法修正案

  B.1999年憲法修正案

  C.2004年憲法修正案

  D.2018年憲法修正案

  答案:D

  6、我國憲法的修改,由全國人大常委會或者1/5以上的全國人大代表提議,并由全國人大(   )。

  A.以到會代表1/2以上的多數通過

  B.以到會代表的2/3以上的多數通過

  C.以全體代表的1/2以上的多數通過

  D.以全體代表的2/3以上的多數通過

  答案:D

  7、下列關于我國憲法修正案的表述,正確的是(   )。

  A.1988年憲法修正案第一次把“私營經濟”寫入憲法

  B.1993年憲法修正案把“鄧小平理論”寫進憲法

  C.1999年憲法修正案把“國營經濟”改為“國有經濟”

  D.2004年憲法修正案第一次規定“社會主義初級階段”的內容

  答案:A

  8、把憲法分為社會主義憲法和資本主義憲法是科學的,因為它(  )。

  A.揭示了憲法的內容

  B.揭示了憲法的本質屬性

  C.揭示了憲法是國家的根本法

  D.總結了憲法形式上的特點

  答案:B

  9、我國憲法規定,中國人民政治協商會議是有廣泛代表性的(  )。

  A.國家機關    B.一般社會團體    C.黨派聯盟    D.統一戰線組織

  答案:D

  10、我國現行憲法明文規定,我國宗教團體和宗教事務不受(  )。

  A.黨政機關的支配    B.社會團體的支配

  C.外國勢力的支配    D.任何人的支配

  答案:C

  11、根據我國憲法規定,既是我國公民基本權利,同時也是公民基本義務的是(  )。

  A.勞動權    B.休息權    C.選舉權    D.監督權

  答案:A

  12、現行憲法規定,依法服兵役和參加民兵組織是我國公民的(  )。

  A.權利和義務    B.神圣職責    C.光榮義務    D.神圣權利

  答案:C

  13、根據我國憲法和法律規定,下列關于行政區劃的表述,正確的是(  )。

  A.海南省三沙市的設立需由國務院批準

  B.澳門特別行政區的設立由全國人大常委會批準

  C.北京市東城區和崇文區的合并由北京市人大批準

  D.河北省某縣甲山鎮和大營子鄉的合并由該縣人民政府批準

  答案:A

  14、某村處在草原地區,經勘探,發現該村周邊草原下蘊藏著一座煤礦。根據我國現行憲法,下列關于草原和煤礦所有權的表述,正確的是(  )。

  A.草原及煤礦都屬于該村集體所有

  B.草原只能屬于該村集體所有

  C.煤礦可以屬于該村集體所有

  D.草原可以屬于該村集體所有,煤礦只能屬于國家所有

  答案:D

  15、張村與李村毗鄰,李村的用水取自流經張村的小河,多年來兩村經常因用水問題發生沖突。2015年春,為根本解決問題,縣政府決定將這條小河的水流交給鄉水管站統一調配。張村人認為,小河歷史上就屬于張村所有,縣政府無權將這親河的水流交鄉水管站統一調配,遂將縣政府告上法院。根據現行憲法和法律,下列說法正確的是(  )。

  A.張村告得有理,因為水流屬于村民集體所有,政府無權收歸國有

  B.張村告得有理,因為這條小河的河床屬于張村集體所有,這條小河里的水流當然也屬于張村村民集體支配

  C.縣政府的決定合法,因為水流屬于國家所有,政府當然有權調配河水的供應

  D.縣政府的決定合法,因為水流雖然屬于張村所有,但李村人也應享有用水的權利,政府可以將水流供應統一調配

  答案:C

  16、我國現行憲法規定,宅基地和自留地、自留山屬于(  )。

  A.國家所有    B.集體所有    C.農戶私有    D.村民共用

  答案:B

  17、根據我國憲法,下列關于個體經濟、私營經濟的表述,正確的是(  )。

  A.國家保護私營經濟的合法權利和利益,對私營經濟實行引導、監督和管理

  B.國家通過行政管理,指導、幫助和監督個體經營

  C.在法律規定范圍內的個體經營、私營經濟是社會主義公有制經濟的補充

  D.國家鼓勵、支持和引導個體經濟、私營經濟的發展,并對個體經濟、私營經濟依法實行監督和管理

  答案:D

  18、按照我國憲法規定,全國人大常委會對國務院的違憲決定有權(  )。

  A.改變    B.撤銷    C.改變或撤銷    D.發回重議

  答案:B

  19、我國憲法規定,全國人大常委會的組成人員中,應當有適當名額的代表是(  )。

  A.民主黨派代表    B.少數民族代表    C.婦女代表    D華僑代表

  答案:B

  20、我國現行憲法規定,處理全國人大常委會重要日常工作的主體是(  )。

  A.委員長    B.秘書長    C.副委員長協助委員長    D.委員長會議

  答案:D

  21、下列關于中華人民共和國主席和副主席的說法,正確的是(  )。

  A.國家副主席由國家主席提名,全國人大決定

  B.國家副主席每屆任期5年,可以連續任職兩屆以上

  C.國家副主席沒有獨立的職權,其職責主要是協助國家主席工作

  D.國家主席缺位時,由全國人大常委會委員長暫時代理國家主席的職位

  答案:C

  22、現行憲法規定,國務院總理人選的提名權屬于(  )。

  A.全國人大主席團    B.全國人大常委會    C.國家主席    D.全國人大常委會委員長

  答案:C

  23、根據我國憲法,下列關于中央軍事委員會主席的表述,正確的是(  )。

  A.中央軍事委員會實行主席負責制

  B.中央軍事委員會主席由全國人大決定產生

  C.中央軍事委員會主席連續任職不得超過兩屆

  D.中央軍事委員會主席對全國人大及其常委會負責并報告工作

  答案:A

  24、下列關于緊急狀態的說法,正確的是(  )。

  A.全國人大有權決定四川省進入緊急狀態

  B.全國人大常委會有權決定澳門特別行政區進入緊急狀態

  C.國家主席有權決定拉薩市部分地區進入緊急狀態

  D.國務院有權決定重慶市進入緊急狀態

  答案:B

  25、現行憲法規定,地方各級審計機關對(  )。

  A.本級人民政府負責           B.上一級審計機關負責

  C.本級人大及其常委會負責     D.本級人民政府和上一級審計機關負責

  答案:D

  26、現行憲法規定,有權決定駐外全權代表任免的機關是(  )。

  A.全國人民代表大會    B全國人大常委會    C.國務院    D.外交部

  答案:B

  27、將“中華人民共和國國歌《義勇軍進行曲》寫入憲法是(  )。

  A.1988年憲法修正案    B.1993年憲法修正案    C.1999年憲法修正案    D.2004年憲法修正案

  答案:D

  28、一切國家機關和武裝力量、各政黨和各社會團體、各企業事業組織,都必須以(  )為根本的活動準則。

  A.憲法和法律    B.黨章    C.章程    D.法規

  答案:A

  29、在全國人民代表大會開會期間,非經(  )許可,全國人民代表大會代表不受逮捕或者刑事審判。

  A.全國人民代表大會會議主席團    B.全國人民代表大會

  C.委員長會議                   D.全國人民代表大會常務委員會

  答案:A

  30、根據我國憲法規定,國家保護和改善生活環境和(  ),防治污染和其他公害。

  A.生態平衡    B.生存環境    C.自然環境    D.生態環境

  答案:D

  31、根據我國憲法關于公民基本權利的規定,下列哪一說法是正確的?(  )

  A.我國公民在年老、疾病或者遭受自然災害時有獲得物質幫助的權利

  B.我國公民被剝奪政治權利的,其出版自由也被剝奪

  C.我國公民有信仰宗教與公開傳教的自由

  D.我國公民有任意休息的權利

  答案:B

  32、關于憲法在立法中的作用,下列哪一說法是不正確的?(  )

  A.憲法確立了法律體系的基本目標

  B.憲法確立了立法的統一基礎

  C.憲法規定了完善的立法體制與具體規劃

  D.憲法規定了解決法律體系內部沖突的基本機制

  答案:C

  33、關于村民委員會,下列哪一說法是正確的?(  )

  A.村民委員會實行村務公開制度,涉及財務的事項至少每年公布一次

  B.村民委員會決定問題,采取村民委員會主任負責制

  C.村民委員會根據需要設人民調解、治安保衛、公共衛生委員會

  D.村民委員會由主任、副主任和村民小組長若干人組成

  答案:C

  34、根據《憲法》和《地方組織法》規定,下列哪一選項是正確的?(  )

  A.縣級以上的地方各級人民代表大會常務委員會由主任、副主任若干人,秘書長、委員若干人組成

  B.縣級以上的地方各級人民代表大會常務委員會根據需要,可以設法制(政法)委員會等專門委員會

  C.縣級以上的地方各級人民代表大會可以組織關于特定問題的調查委員會

  D.縣級以上的地方各級人民代表大會會議由本級人民代表大會常務委員會召集并主持

  答案:C

  35、關于我國憲法的修改,下列哪一說法是錯誤的?(  )

  A.《憲法》沒有專章規定修改程序

  B.《憲法》規定的修憲機關是全國人民代表大會

  C.《立法法》規定,憲法修正案由國家主席令公布

  D.《全國人大議事規則》規定,憲法修改以投票方式表決

  答案:C

  36、根據《憲法》和《選舉法》規定,下列哪一選項是正確的?(  )

  A.選民登記按選區進行,每次選舉前選民資格都要進行重新登記

  B.選民名單應在選舉日的十五日以前公布

  C.對于公布的選民名單有不同意見的,可以向選舉委員會申訴或者直接向法院起訴

  D.法院對于選民名單意見的起訴應在選舉日以前作出判決

  答案:D

  37、關于經濟制度與憲法關系,下列哪一選項是錯誤的?(  )

  A.自德國魏瑪憲法以來,經濟制度便成為現代憲法的重要內容之一

  B.憲法對經濟關系特別是生產關系的確認與調整構成一國的基本經濟制度

  C.我國憲法修正案第十六條規定,法律范圍內的非公有制經濟是社會主義市場經濟的重要組成部分

  D.私有財產神圣不可侵犯是我國憲法的一項基本原則

  答案:D

  38、關于文化教育權利是公民在教育和文化領域享有的權利和自由的說法,下列哪一選項是錯誤的?(  )

  A.受教育既是公民的權利,又是公民的義務

  B.憲法規定的文化教育權利是公民的基本權利

  C.我國公民有進行科學研究、文化藝術創作和其他文化活動的自由

  D.同社會經濟權利一樣,文化教育權利屬于公民的積極收益權

  答案:A

  39、根據《憲法》和法律的規定,下列哪一職位由全國人民代表大會選舉產生?(  )

  A.國務院總理    B.國家副主席    C.軍委副主席    D.國務院副總理

  答案:B

  40、根據《憲法》和有關法律的規定,關于全國人大審議立法議案的法定通過人數,下列哪一項選項是正確的?(  )

  A.憲法的修改,須由全國人民代表大會全體代表的過半數通過

  B.憲法的修改,須由全國人大常委會全體成員的三分之二以上通過

  C.法律的制定,須由全國人民代表大會全體代表的過半數通過

  D.法律的制定,須由全國人大常委會全體成員的三分之二以上通過

  答案:C

點擊分享此信息:
沒有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回網頁頂部
CopyRight 2019 http://www.adhesivesmanufacturer.com/ All Rights Reserved
(任何引用或轉載本站內容及樣式須注明版權)XML
万人炸金花 太湖县 | 锦州市 | 营山县 | 乌兰察布市 | 四子王旗 | 海门市 | 修文县 | 大姚县 | 三原县 | 双江 | 威信县 | 龙陵县 | 绥江县 | 海伦市 | 新竹市 | 炎陵县 | 乌拉特中旗 | 望都县 | 封开县 | 博野县 | 承德市 | 临邑县 | 抚州市 | 昌乐县 | 丰台区 | 天津市 | 雷州市 | 治多县 | 南召县 | 桐乡市 | 札达县 | 河北区 | 安远县 | 交城县 | 山阳县 | 绥棱县 | 齐河县 | 津南区 | 宝应县 | 伊川县 | 息烽县 | 龙里县 | 新泰市 | 越西县 | 九龙县 | 巩义市 | 循化 | 长春市 | 白沙 | 教育 | 色达县 | 西畴县 | 大埔区 | 吕梁市 | 长汀县 | 云林县 | 虹口区 | 白城市 | 登封市 | 无极县 | 昭苏县 | 永福县 | 内乡县 | 和静县 | 沂南县 | 扎囊县 | 临沭县 | 西畴县 | 衡水市 | 揭东县 | 喀什市 | 武清区 | 凌海市 | 来宾市 | 天水市 | 宁河县 | 南通市 | 奎屯市 | 吉安县 | 宁夏 | 同心县 | 余庆县 | 麻阳 | 三台县 | 太和县 | 肥乡县 | 德惠市 | 内丘县 | 定兴县 | 奈曼旗 | 河北省 | 阿坝县 | 双牌县 | 米易县 | 茌平县 | 固原市 | 平度市 | 德州市 | 通州区 | 阳信县 | 西和县 | 万全县 | 闻喜县 | 肥乡县 | 辽宁省 | 闸北区 | 安图县 | 孟村 | 长沙市 | 璧山县 | 建始县 | 陈巴尔虎旗 | 玉田县 | 湄潭县 | 隆尧县 | 新邵县 | 德惠市 | 利津县 | 徐闻县 | 西林县 | 牙克石市 | 濉溪县 | 福海县 | 通海县 | 抚顺市 | 商都县 | 博客 | 崇仁县 | 海门市 | 黎城县 | 屏山县 | 葫芦岛市 | 丰顺县 | 抚松县 | 惠东县 | 玛多县 | 景泰县 | 南昌市 | 柳州市 | 思南县 | 大安市 | 浠水县 | 正阳县 | 闽侯县 | 苍山县 | 永兴县 | 德格县 | 扶余县 | 报价 | 常德市 | 修武县 | 赤城县 | 栾川县 | 通海县 | 广灵县 | 亳州市 | 原阳县 | 盐源县 | 华蓥市 | 汕头市 | 湖南省 | 吉安市 | 吉安市 | 太湖县 | 偏关县 | 榆林市 | 铜山县 | 贡山 | 河池市 | 灵宝市 | 井陉县 | 于都县 | 全州县 | 乐山市 | 瓮安县 | 禄劝 | 周至县 | 松桃 | 谢通门县 | 乐山市 | 仪陇县 | 永平县 | 蓬安县 | 顺昌县 | 通许县 | 沭阳县 | 唐海县 | 大关县 | 杭锦后旗 | 平利县 | 兴安盟 | 南开区 | 蕲春县 | 屯门区 | 宽城 | 洛隆县 | 莫力 | 特克斯县 | 江安县 | 四川省 | 缙云县 | 舟山市 | 斗六市 | 通山县 | 涞源县 | 黄龙县 | 襄樊市 | 郁南县 | 庆阳市 | 固阳县 | 永城市 | 惠州市 | 静宁县 | 云龙县 | 资兴市 | 新民市 | 台中县 | 阳泉市 | 石屏县 | 嘉善县 | 合水县 | 内黄县 | 北川 | 安溪县 | 临颍县 | 永仁县 | 沙田区 | 沿河 | 泽州县 | 弋阳县 | 郯城县 | 济源市 | 龙口市 | 连州市 | 高青县 | 南陵县 | 大城县 | 民乐县 | 烟台市 | 洮南市 | 涞源县 | 绵阳市 | 健康 | 杭锦后旗 | 渭源县 | 泰来县 | 中牟县 | 修水县 | 公安县 | 德兴市 | 大同县 |